Tableau 1. Teneurs et consommation totale d’une ration moyenne pour vaches taries et jeunes vaches.
Tarissement |
Première semaine de lactation |
|||||
|
|
par kg MS |
total (12,5 kg MS) |
par kg MS |
total (17 kg MS) |
Différence |
Protéines brutes |
g |
130 |
1 625 |
175 |
2 975 |
+83 % |
Cellulose brute |
g |
240 |
3 000 |
165 |
2 805 |
-7 % |
NDF |
g |
460 |
5 750 |
350 |
5 950 |
+3 % |
Sucre + amidon |
g |
180 |
2 250 |
250 |
4 250 |
+89 % |
Best. amidon |
g |
20 |
250 |
55 |
935 |
+274 % |
Meilleure fonction immunitaire
Une paroi ruminale saine se compose de cellules étroitement collées les unes aux autres qui absorbent l’énergie (acides gras volatils) de l’environnement ruminal via les cellules de la paroi du rumen. La couche épithéliale du rumen joue un rôle clé dans le degré de perméabilité, la prévention des inflammations et l’immunité. L’étanchéité repose aussi en grande partie sur les jonctions serrées. Ces « tight junctions » relient les cellules et empêchent tout passage de substance indésirable dans la circulation sanguine (voir figure 1). L’expression des gènes permet de déterminer correctement le degré de perméabilité et d’ainsi mieux comprendre le fonctionnement des additifs et leurs effets positifs sur les performances des animaux.
L’étude réalisée par le Prof. Dr Bach porte sur 21 vaches holsteins divisées en deux groupes. Les vaches ont reçu une ration avec ou sans Levucell® SC de 3 semaines avant le vêlage à 3 semaines après le vêlage. Les rations n’étaient pas formulées à l’extrême. La ration des vaches taries contenait, par exemple, 512 g NDF/kg MS et la ration (très riche) des vaches en lactation 348 g NDF/kg MS. Un endoscope a permis de prélever des tissus dans la paroi du rumen (biopsie) deux semaines avant le vêlage et au cours des semaines 1 et 3 après le vêlage.
Les vaches nourries avec Levucell® SC présentaient une paroi ruminale en bon état de fonctionnement, comme en témoignait le meilleur taux de LPS, entre autres, avant le vêlage (par les récepteurs TLR4). Une réduction de l’activité de TLR4 une semaine après le vêlage dans le groupe Levucell SC suggère que ces animaux sont plus tolérants aux endotoxines (LPS) qui se forment au début de la lactation. On observe, en outre, une meilleure immunité de la paroi ruminale avant le vêlage dans le groupe Levucell® SC (Occludine), ce qui peut expliquer une meilleure fonction barrière durant la période avant et après le vêlage. Une plus grande tolérance aux endotoxines et de meilleures jonctions serrées après le vêlage permettent de perdre moins d’énergie pour faire fonctionner le système immunitaire. Cette situation pourrait être une cause ou une conséquence de l’absorption plus élevée de matière sèche (18,2 contre 15,7 kg/jour) mesurée pendant la période d’essai après le vêlage, ce qui a entraîné une production de lait significativement plus élevée de 6,0 kg (38,7 contre 32,7 kg/jour).
Figure 1. Effet de l’expression des gènes d’occludine dans les jonctions serrées de la couche épithéliale du rumen chez les vaches sans ou avec Levucell® SC
Contrôle LevucellSC
Expression tardive des gènes Expression précoce des gènes
d’occludine d’occludine
Jonctions serrées faibles Jonctions serrées puissantes
Les effets positifs des levures vivantes sur la digestibilité des fibres ont été largement prouvés et sont particulièrement visibles en période de stress, notamment durant la période autour du vêlage, mais aussi en cas de stress thermique, de changements de ration et de déplacements des animaux. Des études ont révélé à plusieurs reprises une production laitière plus importante et une meilleure efficacité alimentaire ou une perte de poids moindre en début de lactation. Levucell® SC sert à stabiliser le pH ruminal et à optimiser l’efficacité alimentaire. Pour plus d’informations et de conseils sur la recherche ou l’utilisation de Levucell® SC, veuillez contacter koen.luijben@trouwnutrition.com